МАСЛО КОРОВЬЕ


МАСЛО КОРОВЬЕ
, пищ. продукт, вырабатываемый из коровьего молока и состоящий из непрерывной жировой среды с равномерно распределёнными в ней влагой и сухими обезжиренными в-вами молока. В СССР вырабатывают след. виды М. к.: сливочное (вологодское, любительское, крестьянское, бутербродное с наполнителями), солёное , топлёное . Из пастеризованных (при темп-ре 85 — 90 °С) сливок получают сладкосливочное масло; из пастеризованных сливок с применением чистых культур молочнокислых бактерий — кислосливочное; вологодское — из свежих сливок, пастеризованных при более высокой темп-ре (97 — 98 °С); масло с наполнителями — из пастеризованных сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматич. наполнителей какао, ванилина и сахара (шоколадное масло), натуральных фруктово-ягодных соков и сахара (фруктовое масло), пчелиного мёда (медовое масло); солёное — с добавлением поваренной соли. Топлёное М. к. получают путём тепловой обработки сливочного масла. Содержание молочного жира в вологодском масле не менее 82,5%, любительском — 78%, крестьянском — 72,5%, топлёном — 98—99%. Молочный жир отличается ценными биол. и вкусовыми качествами. Он включает оптимально сбалансированный комплекс жирных к-т, содержит значит. кол-во фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет темп-ру застывания 18 — 23 °С; темп-ру плавления (27 — 36 °С) и легко усваивается организмом (до 95%). В состав М. к. входят содержащиеся в молоке белки, углеводы, нек-рые водорастворимые витамины, минер, в-ва. М. к.— высококалорийный продукт (напр., калорийность вологодского масла 3,06 Мдж/100 г, или 770 ккал/100 г). Согласно ГОСТу, М. к. должно иметь цвет от белого до жёлтого (масло с наполнителями имеет оттенок наполнителей), плотную однородную консистенцию и не иметь привкуса и посторонних запахов. Топлёное масло должно иметь мягкую, зернистую консистенцию, в растопленном виде быть прозрачным, без осадка. Качество сладкосливочного масла оценивается (в соответствии с ГОСТом) в зависимости от органолептич. показателей (вкуса, запаха, консистенции, цвета). М. к., имеющие неприятный вкус и посторонние запахи, к реализации не допускается.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "МАСЛО КОРОВЬЕ" в других словарях:

  • МАСЛО КОРОВЬЕ — пищевой продукт, концентрат молочного жира. Содержание жира 78 82,3% в зависимости от вида масла, в топленом масле ок. 99%. В состав коровьего масла входят триглицериды высших жирных кислот, фосфатиды, витамины, белки, углеводы, минеральные… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Масло коровье — Сливочное масло Сливочное масло  основной продукт, получаемый из коровьего масла. Представляет собой концентрат молочного жира (78 82,5 %, в топлёном масле  около 99 %). Содержание 1 Свойства 2 …   Википедия

  • Масло коровье —         пищевой продукт, представляющий собой концентрат молочного жира (78 82,5 % в зависимости от вида масла, в топлёном масле около 99 %). Молочный жир отличается ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает оптимально… …   Большая советская энциклопедия

  • масло коровье — пищевой продукт, концентрат молочного жира. Содержание жира 78 82,3%, в зависимости от вида масла; в топлёном масле около 99%. В состав масла коровьего входят триглицериды высших жирных кислот, фосфатиды, витамины, белки, углеводы, минеральные… …   Энциклопедический словарь

  • Масло коровье — Под названием коровьего М. разумеют продукт, получаемый сбиванием сливок, при чем заключающиеся в них микроскопические жировые шарики, теряя свою оболочку, слипаются между собой и образуют сплошную общую массу. Кроме сливок, материалом для… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Масло коровье — (2Цар.17:29 , Пс.54:22 , Прит.30:33 ) собственно значит сгустившееся молоко, сливки, а потом уже и масло. Из указанных мест свящ. Писания нельзя не видеть, что Евреи не только умели делать из молока сыр, но и приготовлять коровье масло …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • масло коровье — масло коровье, пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока и состоящий из непрерывной жировой среды с равномерно распределёнными в ней влагой и сухими обезжиренными веществами молока. В СССР вырабатывают следующие виды М. к.: сливочное… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • МАСЛО КОРОВЬЕ — получается из сладких сливок сладкосливочное, при подсолке сладкосоленое. Если сливки предварительно нагреть до 85 90° и быстро их охладить до 10°, то из них получится т. и. парижское масло с особым вкусом и ароматом. Из кислых сливок получают… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Масло коровье в торговле — Еще не так давно мировой рынок мало интересовался коровьим маслом, которое в большинстве случаев потреблялось на месте производства, как товар, не выдерживающий продолжительного хранения и долгого пути. Вследствие этого коровье М. встречалось в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Масло коровье (торговля) — Еще не так давно мировой рынок мало интересовался коровьим маслом, которое в большинстве случаев потреблялось на месте производства, как товар, не выдерживающий продолжительного хранения и долгого пути. Вследствие этого коровье М. встречалось в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.